По вопросам использования доменного имени psy-test.ru обращайтесь на почту info@psy-test.ru
На главную
Контакты
Перейти к тесту

Об особенностях вопросов психологического теста В.К. Толкачева

Тесты – не экзаменационные билеты. В них нет правильных и неправильных ответов. Испытуемый дает свою субъективную оценку, и именно она является основой диагностики. Но разработчики теста психологического теста В.К. Толкачева пошли дальше, используя не только субъективность в ответах, но и субъективное понимание самих вопросов. Потому в этом тесте не существует не только правильных ответов, но и правильного понимания вопросов.

Вопросы  преднамеренно построены  так, что они предполагают возможность их различного понимания разными людьми, потому ни в коем случае не следует давать тестируемому разъяснений по этому поводу – так вы навязываете ему свою «правильную» трактовку вопроса, коллективное творчество здесь неуместно. Если испытуемый вообще не понимает вопроса, у него есть возможность поставить нейтральную оценку «5». Но уход от ответа - тоже ответ, который тоже оценивается.

В тесте Виктора Толкачева используются не только классические, но и принципиально новые подходы, позволяющие получить максимум информации при использовании относительно небольшого количества вопросов и выявить не только сознательные установки, но и приоткрыть подсознание. Раскрытие и описание всех деталей и используемых методик не представляется возможным, поскольку многие из них являются ноу-хау, но некоторые моменты можно проиллюстрировать примерами.   

В психологии давно  используются проективные методики, при которых интерпретация и  оценка текста или картинки зависит  от того, каким смыслом, контекстом человек нагружает стимульный материал. Например, оценка утверждения «Культура человека, как правило, зависит от его искренности» позволяет понять, какой смысл человек вкладывает в понятия «культура» и «искренность». Если под культурой понимается лишь способность соблюдать формальности этикета, а искренность отождествляется с бестактностью, то испытуемый дает низкую оценку.  Но если для тестируемого культура – прежде всего духовность, а искренность - отсутствие лжи и лицемерия, то оценка будет высокой. 

Часть вопросов построена на отрицательных формулировках, например «Не терплю замечаний в свой адрес». Да, не терплю? Или нет, не терплю? Ответы на такие утверждения проверяются по прямым, кореллирующим с ними, вопросам. Так оценивается способность к дискретному логическому мышлению, четкому пониманию инструкций и активность левого полушария мозга.

Некоторые вопросы  состоят из нескольких частей, на каждую из которых человек мог бы ответить по-разному, но условия теста предлагают вывести только одну оценку. Например, «Мне свойственны милосердие и сострадание, простить можно все». Суммирование различных факторов и противоречивых аргументов для принятия единого решения - хорошая модель большинства реальных ситуаций. Так оценивается способность к синтезу и активность правого полушария мозга.

Rambler's Top100

© 2007 - 2017 Академия Системного Познания В.К. Толкачева

Контакты | Разработчики | Реквизиты

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на сайт профессионального
психологического теста psy-test.ru обязательна